Абитуриенту 2022

КЕМ БЫТЬ? ГДЕ УЧИТЬСЯ?  КАК ПОСТУПАТЬ?

Ссылки на сайты:

https://www.abiturient.by/   

KudaPostupat.by

ПОДПИСАН УКАЗ О НОВЫХ ПРАВИЛАХ ПРИЁМА В ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ

Подписан указ о новых правилах приёма в вузы и колледжи

27.01.2022 Президент Республики Беларусь подписал указ №23 «О правилах приёма лиц для получения высшего и среднего специального образования», в котором прописаны все изменения, которые предстоят абитуриентам при поступлении в вузы и колледжи, и 31.01.2022 — новый Кодекс об образовании. Документы опубликованы на сайте pravo.by. 

                                                             

Что прописано в новой редакции Кодекса об образовании?

В новом Кодексе предусматриваются следующие новшества:

  •  Всеобщее получение общего среднего образования (уровень 11 класса) — до этого было обязательным только общее базовое образование (9 кл.).

Немного поясним: до принятия нового кодекса после окончания 9-го класса школьник мог вообще нигде больше не учиться и просто пойти работать. Теперь же так сделать не получится. Но это не значит, что все школьники обязаны будут заканчивать 11 классов СШ, любой выпускник 9-го класса сможет продолжить обучение в колледже или профлицее, где и получит одновременно с профессией недостающее  законченное общее среднее образование, такое же, как и по окончании 11-го класса.

  •  Проведение итоговой аттестации по завершении общего среднего образования (т.е. после 11 кл.) по отдельным учебным предметам теперь будет проходить в виде централизованного экзамена, порядок проведения которого будет утвержден Министерством образования дополнительно. В вузы выпускники тоже будут поступать по сертификатам этого экзамена.
  •  Расширяется сфера применения целевой подготовки для организаций, расположенных не только в малых населенных пунктах и на загрязненных территориях, но и в иных населенных пунктах, предусматривается функционирование на уровне профессионально-технического и среднего специального образования колледжей, на уровне высшего образования - университетов, академий и институтов.
  •  Появляется новый вид дополнительного образования для одаренных детей и молодежи на базе Национального детского технопарка, учащиеся которого смогут поступать в вузы и колледжи на льготной основе.
  •  По отдельным техническим и медицинским специальностям вводится специальное высшее образование.
  •  Предлагаются нормы, предусматривающие уточнение и перераспределение полномочий государственных органов по управлению в сфере образования.
  •  Начальным школам разрешат принимать на обучение детей младше 6 лет.
  •  Предусмотрена возможность обучения школьников, содержащихся под стражей в следственных изоляторах.
  •  "Платники" так же, как и "целевики", получат по окончании учебного заведения статус молодого специалиста.
  •  В срок обязательной работы по распределению будет засчитываться период военной службы по контракту и альтернативной службы.
  •  Для социально уязвимых категорий граждан (детей-сирот и лиц с особенностями психофизического развития) отныне будет предусмотрено трудоустройство в счет брони. Т.е., выпускникам, относящимся к данной категории, вместе с документом об образовании (дипломом) будет выдаваться и свидетельство о направлении на работу на забронированные рабочие места, определяемые местными исполнительными и распорядительными органами.
  •  Срок обучения в УО ПТО (колледжах и профлицеях) планируется сократить до 6 мес. - 1 года.

 

Изменения в правилах приема в вузы и колледжи

  •  В 2022 году в силу вступят нормы об увеличении процента бюджетных мест на условиях целевой подготовки специалистов по сельскохозяйственным специальностям — до 70% от контрольных цифр приема, по медицинским - до 80%, по иным специальностям - до 60% в УВО (вузах).
  •  При этом расширяется сфера применения целевой подготовки для организаций, расположенных не только в малых населенных пунктах и на загрязненных территориях, но и в иных.
  •  Также с этого года начнут предоставляться льготы при поступлении в УВО (вузы) выпускникам классов спортивно-педагогической и военно-патриотической направленности, детям военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, погибших (умерших) или ставших инвалидами при исполнении служебных обязанностей, лицам, сдавшим Единый государственный экзамен в России (при поступлении на платную форму обучения), победителям университетских олимпиад и отдельным участникам заключительного этапа республиканской олимпиады.
  •  С 2023 года при поступлении в вузы закрепляется возможность для выпускников школ поступления в вузы по сертификатам централизованного экзамена. Порядок его проведения будет утвержден Министерством образования.
  •  С 2023 года вводятся дополнительные вступительные испытания для поступающих на специальности, требующие особых управленческих и практических навыков, а также необходимость наличия стажа работы для получения образования в заочной и вечерней формах обучения.
  •  С 2023 года можно будет поступать в вузы по внутривузовским олимпиадам. Предположительно, по их итогам смогут стать студентами примерно 10-15% абитуриентов от контрольных цифр приема.
  •  При поступлении в колледжи зачисление абитуриентов будет осуществляться по конкурсу среднего балла документа об образовании (аттестата). Сдавать ЦТ, как планировалось ранее, для этого не потребуется.

Изменение итоговой аттестации учащихся с 2023/2024 учебного года

В целях выполнения поручений Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко по вопросам образования Министерством образования разработаны новые подходы к итоговой аттестации учащихся учреждений общего среднего образования (далее – УОСО).

В IX классе предлагается проводить выпускные экзамены по четырем учебным предметам:

«Белорусский язык» и «Русский язык» – в форме изложения, что позволит проверить уровень сформированности коммуникативных умений и навыков учащихся;

«Математика» – контрольная работа;

«История Беларуси» – в устной форме.

Подходы к проверке экзаменационных работ изменять не планируется.

По результатам итоговой аттестации в IX классе учащиеся получат свидетельство об общем базовом образовании и смогут продолжить обучение в X профильном классе с изучением отдельных учебных предметов на повышенном уровне либо в X базовом классе с изучением всех учебных предметов на базовом уровне, либо в учреждении профессионально-технического или среднего специального образования.

С учетом мнения педагогов предлагается в профильный класс зачислять учащихся, имеющих средний балл свидетельства об общем базовом образовании не ниже 7 и отметки по профильным предметам не ниже 7 баллов.

В XI классе предлагается сохранить выпускные экзамены по государственным языкам «Белорусский язык» или «Русский язык» по выбору учащегося, а также с целью проверки математической и функциональной грамотности – по учебному предмету «Математика», с учетом важности межстранового взаимодействия – по учебному предмету «Иностранный язык».

В целях уменьшения нагрузки на учащихся XI классов предлагается выпускной экзамен и централизованное тестирование по учебным предметам «Белорусский язык», «Русский язык», «Математика» совместить (далее – национальный экзамен, НГЭ). Выпускной экзамен по учебному предмету «Иностранный язык» – проводить в устной форме в учреждении общего среднего образования, в котором обучаются учащиеся. Подходы к формированию экзаменационных комиссий для проведения данного выпускного экзамена менять не планируется.

Общие принципы проведения НГЭ как совмещенной формы выпускных экзаменов и ЦТ (рассадка, правила проведения и т.д.) идентичны принципам, используемым в настоящее время при организации ЦТ.

В качестве учреждения, ответственного за технологическое сопровождение НГЭ, предлагается определить учреждение образования «Республиканский институт контроля знаний», который имеет опыт проведения централизованного тестирования.

Проверка и оценивание работ осуществляется в РИКЗ компьютером с помощью программного обеспечения и по методике подсчета тестовых баллов (по технологии ЦТ). Отметка, полученная на НГЭ, будет переведена в 10-балльную шкалу. В аттестат об общем среднем образовании будет выставлена итоговая отметка с учетом годовой и отметки, полученной на НГЭ. Кроме того, по итогам выполнения заданий НГЭ будет выдан сертификат с указанием количества баллов для участия в конкурсе при поступлении в учреждения высшего или среднего специального образования.

В связи с этим предлагается проводить НГЭ в апреле текущего учебного года на базе имеющихся и дополнительных пунктов централизованного тестирования. Пункты тестирования, будут сформированы таким образом, чтобы радиус подвоза не превышал 70 километров.

С учетом необходимости проведения широкой апробации новой модели итоговой аттестации, внесения изменений  в Правила приема в учреждения высшего и среднего специального образования, разработки новых нормативных правовых актов наиболее оправданным является реализовать данные подходы в 2023/2024 учебном году.

 

 

свернуть