ЦТ-2019

КАК ВЕСТИ СЕБЯ ВО ВРЕМЯ ТЕСТИРОВАНИЯ

На ЦТ вы должны явиться не опаздывая, лучше за 15–20 минут до начала.

Сядьте удобно, выпрямите спину. Подумайте о том, что вы выше всех, умнее и хитрее, и у вас все получится. Сосредоточьтесь на словах: «Я спокоен, я совершенно спокоен». Повтори их не спеша, несколько раз. В завершение сожми кисти в кулак.

В начале тестирования вам сообщат необходимую информацию (как заполнять бланк, какими буквами писать и т. д.). Будьте внимательны! От того, как вы внимательно запомните все эти правила, зависит правильность оформления ваших ответов!

Пробегите глазами весь тест, чтобы увидеть, какого типа задания в нем содержатся.

Получив тест, ознакомьтесь с вопросами и начинайте  выполнять то задание, которое, пусть совсем ненамного, для вас легче.

Внимательно прочитайте вопрос до конца, чтобы правильно понять его смысл. Если не знаете ответа на вопрос или сомневаетесь в его правильности, пропустите его, чтобы потом к нему вернуться. Отвечайте на те вопросы, в знании которых вы не сомневаетесь, не останавливаясь на тех, которые могут вызвать долгие раздумья.

Думайте только о текущем задании! Когда вы делаете новое задание, забудьте все, что было в предыдущем. Помните, задания в тестах не связаны друг с другом, поэтому знания, которые вы применили в одном, решенном вами, как правило, не помогают, а только мешают сконцентрироваться и правильно решить новое задание.

Многие задания можно быстрее решить, если не искать сразу правильный вариант ответа, а последовательно исключать те, которые явно не подходят. Метод исключения позволяет в итоге сконцентрировать внимание всего на одном–двух вариантах, а не на всех пяти–семи.

Оставьте время для проверки своей работы, чтобы просмотреть работу и исправить ошибки.

Если не уверены в выборе ответа — доверьтесь интуиции!

А теперь, те же правила вкратце: 1.      Сосредоточься! Торопись не спеша. 2.      Перечитай вопрос дважды, прежде чем писать. Убедись, что правильно понял, что требуется. 3.      Начни ответ с легкого. 4.      Пропускай трудные или непонятные задания. В тесте есть задания, с которыми ты справишься. 5.      Читай задание до конца. 6.      Думай только о текущем задании. Забудь о неудаче в прошлом задании. 7.      Исключай! Многие задания можно быстрее решить, если исключать неправильные варианты. 8.      Запланируй 2 круга: –         2/3 времени на более легкие задания, –         1/3 времени на трудные задания. 9.      Проверь! Оставь время для проверки, чтобы увидеть явные ошибки. 10.  Угадывай! Если ты можешь предпочесть один ответ другому интуитивно, доверяй своей интуиции. 11.  Не огорчайся! На практике выполнить все задания нереально! Количества выполненных заданий может быть достаточно, чтобы получить хорошие баллы.

Новая методика обработки баллов ЦТ с 2019г.

Во-первых, еще до начала ЦТ абитуриент будет знать, сколько баллов он получит за верно выполненное задание. Например, по белорусскому языку за каждое задание из диапазона А1-А27 он сможет заработать 2 балла, по математике за задания из части А — по 1 баллу и т.д.

Во-вторых, подсчитывать результат выполнения теста будут в два этапа. Первичный балл — эта сумма баллов, которую абитуриент может набрать за верно выполненные задания. Например, максимальный первичный балл по русскому и белорусскому языкам — 80, по физике и математике — 42, по химии, биологии, истории Беларуси, всемирной истории, географии, обществоведению — 62, по иностранному языку — 72.

Чтобы получить итоговый тестовый балл, первичный балл будет умножаться на коэффициент, который определят в процессе проверки других работ.

         Общая схема начисления первичных баллов за выполнение теста:

         1) Задания с выбором одного правильного ответа.

         В условии тестового задания предложены 4 или 5 вариантов ответа, из которых только один является верным.

         Задание считается выполненным верно, если участник тестирования выбрал и указал в бланке ответов правильный ответ.

         Задания с выбором одного правильного ответа оцениваются в 0 или 1 первичный балл:

         − 1 балл, если задание выполнено верно;

         − 0 баллов, если указан неправильный ответ, или ответ не дан, или указано более одного ответа.

         2) Задания с выбором двух и более правильных ответов.

         В условии тестового задания предложены 5 вариантов ответа, из которых 2 и более являются верными.

         Задание считается выполненным верно, если участник тестирования выбрал и указал в бланке ответов только все правильные ответы.

         Задания с выбором двух и более правильных ответов оцениваются в 0, 1 или 2 первичных балла:

         − 2 балла, если задание выполнено верно;

         − 1 балл, если при указании ответов допущена одна ошибка;

         − 0 баллов, если при указании ответов допущено более одной ошибки или ответ не дан.  Ошибкой при указании ответов на задание с выбором двух и более правильных ответов считается: указание неверного ответа;

неуказанный верный ответ.

         В случае если дано более одного неверного ответа, не указано более одного верного ответа, а также дан хотя бы один неверный и одновременно не указан хотя бы один верный ответ, – задание признается выполненным неверно (допущено более одной ошибки).

         3) Задания, предполагающие запись в бланк ответов краткого ответа (слово, словосочетание, последовательность цифр, целое число).

         Задание, предполагающее запись в бланк ответов краткого ответа считается верным, если участник тестирования записал в бланк ответов правильный краткий ответ в соответствии с порядком заполнения бланка ответов, а также на языке и в форме, которые определяются условием.

Оценивание в 0 и 2 первичных балла:

         − 2 балла, если задание выполнено верно;

         − 0 баллов, если указан неправильный ответ, или запись ответа не соответствует порядку заполнения бланка ответов или условию тестового задания, или ответ не дан.

         4) Задания на установление соответствия, предполагающие запись в бланк ответов краткого ответа в виде сочетания букв и цифр.

         Задание на установление соответствия, предполагающее запись в бланк ответов краткого ответа в виде сочетания букв и цифр, считается выполненным верно, если в бланке ответов указан правильный ответ в соответствии с порядком заполнения бланка ответов и инструкцией по выполнению данного тестового задания.

         Задания на установление соответствия, предполагающие запись в бланк ответов краткого ответа в виде сочетания букв и цифр, оцениваются в 0, 1 или 2 балла:

         − 2 балла, если задание выполнено верно;

         − 1 балл, если при указании ответа допущена одна ошибка;

         − 0 баллов, если при указании ответа допущено более одной ошибки, или запись ответа не соответствует порядку заполнения бланка ответов или условию тестового задания, или ответ не дан.

         Ошибкой при указании ответа на задание на установление соответствия, предполагающее запись в бланк ответов краткого ответа в виде сочетания букв и цифр, считается одна неверно указанная цифра при соблюдении условий:

         − количество символов в ответе соответствует инструкции по выполнению тестового задания;

         − символы «А», «Б», «В», «Г», «Д» находятся соответственно на первой, третьей, пятой, седьмой, девятой позиции в ответе участника тестирования согласно инструкции по выполнению тестового задания.

         В случае если в ответе участника ЦТ не соблюдается хотя бы одно из условий, запись такого ответа признается не соответствующей условию тестового задания. Таким образом, участие в РТ позволит абитуриенту определить имеющиеся пробелы в знаниях по учебному предмету и  максимально точно оценить абсолютное значение уровня этих знаний, в том числе оценить свой текущий уровень подготовки в сравнении с другими участниками.

Регистрация для прохождения ЦТ в 2019 году начинается 2 мая и заканчивается 1 июня 2019 года.

ШАГ 1. ПРИБЫТЬ В ПУНКТ РЕГИСТРАЦИИ

Время работы пунктов регистрации – с 9.00 до 19.00ч. 

В субботние дни (18 мая и 1 июня) – с 9.00 до 18.00ч.

  1. При регистрации абитуриент подает заявление.

При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство, удостоверение беженца), или справку, выдаваемую в случае утраты (хищения) документа, удостоверяющего личность.

В случае, если абитуриент не может лично прибыть в пункт регистрации по уважительной причине документы на регистрацию для участия в ЦТ подают законные представители несовершеннолетних абитуриентов  или представители абитуриентов, действующие на основании доверенности, удостоверенной нотариально или уполномоченным должностным лицом.

 ШАГ 2. ПОЛУЧИТЬ У РАБОТНИКА ПУНКТА РЕГИСТРАЦИИ ЛИЦЕВОЙ СЧЕТ И ПРОИЗВЕСТИ ОПЛАТУ

Важно! Сумма взноса за регистрацию для участия в ЦТ составляет — 2 руб. 45 копеек, или 0,1 базовой величины (24,5 BYN).

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОПЛАТЕ УЧАСТИЯ В ЦТ

Оплачивать регистрационный взнос необходимо через систему «Расчет» (ЕРИП) с использованием банковских платежных карточек в платежно-справочных терминалах (инфокиосках),  платежных терминалах и банкоматах, расчетно-кассовых центрах банков, с использованием Интернет-банкинга, мобильного банкинга, а также наличными денежными средствами в кассах любого банка.

Для совершения платежа необходимо:

1) выбрать:

– пункт «Система “Расчет”» (ЕРИП);

– общереспубликанские;

– образование и развитие;

– РИКЗ;

– Централизованное тестирование;

2) ввести лицевой счет, полученный Вами в пункте регистрации;

3) удостовериться в том, что фамилия, имя и отчество абитуриента, переданные системой «Расчет» и отображаемые на экране терминала оплаты, компьютера или мобильного телефона (в зависимости от того, каким образом Вы совершаете платеж) соответствуют Вашей фамилии, имени и отчеству. В случае несоответствия (это возможно, если Вы ошиблись при вводе лицевого счета) отмените текущее действие и начните процесс оплаты сначала;

4) совершить платеж.

Важно!  Если Вы осуществляете платеж в кассе банка, пожалуйста, сообщите кассиру о необходимости проведения платежа через систему «Расчет» (ЕРИП).  В случае оплаты наличными денежными средствами банки могут взять с Вас комиссионное вознаграждение за прием наличных денежных средств. 

  • В терминалах Сash-in (терминал с функцией приема наличных) оплата услуги «Оплата за прием и оформление документов для участия абитуриентов в ЦТ» невозможна.

ШАГ 3. ПОЛУЧИТЬ СВОИ ПРОПУСКА НА ЦТ

Пропуск можно получить в пункте регистрации, предъявив документ, удостоверяющий личность.

Важно! Пропуск считается зарегистрированным, если на нем имеется печать пункта тестирования и подпись уполномоченного представителя пункта регистрации, а также указан регистрационный номер.

В случае утери пропуска абитуриенту может быть выдан дубликат.

 Перезарегистрироваться на тестирование в резервные дни смогут только те абитуриенты, которые ранее были зарегистрированы для прохождения ЦТ в основные дни(!) — с 30 июня по 2 июля. 

 

Минимальные проходные баллы на ЦТ 2019

  •  «Белорусский язык» или «Русский язык» – min 10 баллов.
  •  Для специальностей филологического профиля – min 25.

 

По 1-му профильному предмету:

  •  «Математика», «Физика», «Химия», «Биология» – min 20.
  •  «История Беларуси», «Всемирная история (новейшее время)», «Обществоведение», «География», «Иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский, китайский)» – отметки — min 25.

 

По 2-му профильному предмету:

  •  «Математика», «Физика», «Химия», «Биология» – min 10.
  •  «История Беларуси», «Всемирная история (новейшее время)», «География», «Иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский, китайский)» – min 15.

 

Min 7 баллов по предметам: 

«Белорусский язык», «Русский язык», «Математика», «Физика», «Химия», «Биология», «История Беларуси», «Всемирная история (новейшее время)», «Обществоведение», «География», «Иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский, китайский)» — при поступлении в вузы Министерства обороны Республики Беларусь, Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и Государственного пограничного комитета Республики Беларусь, а также на военные факультеты гражданских вузов и при поступлении на группы специальностей «Производство, хранение и переработка продукции растениеводства», «Животноводство. Рыбоводство. Пчеловодство», «Сельское строительство и обустройство территорий», «Мелиорация и водное хозяйство», «Агроинженерия».

 

 

Даты проведения централизованного тестирования (ЦТ)

в 2019 году.

Время начала ЦТ, в том числе в резервные дни11.00.

 

белорусский язык

11 июня

вторник

русский язык

13 июня

четверг

обществоведение

15 июня

суббота

математика

17 июня

понедельник

биология

19 июня

среда

иностранный язык

21 июня

пятница

химия

23 июня

воскресенье

физика

25 июня

вторник

история Беларуси

27 июня

четверг

география

29 июня

суббота

всемирная история (новейшее время)

1 июля

понедельник

 

Резервные дни для проведения централизованного тестирования – в них сдавать испытания могут те абитуриенты, которые пропустили основные дни по уважительным причинам. Так, белорусский и русский писать будут 6 и 8 июля, а 6 и 10 – все остальные предметы.

Сертификаты ЦТ будут выдавать с 10 июля, в БГУ (резервные дни) – с 13 июля.

Сертификаты ЦТ  абитуриенты подают в приемные комиссии,   действуют они на протяжении двух лет.

 Если абитуриент наберет на ЦТ ниже порогового значения, то поступать по данному сертификату не сможет.

Читайте более подробно на сайте

                                                KudaPostupat.by