Основы безопасности жизнедеятельности

Главными защитниками наших детей, безусловно, являются папа и мама, которые обязаны и гарантировать ребенку безопасность. Но когда этого не происходит, в семье случается трагедия для всех членов семьи.  Дети не всегда правильно оценивают уровень опасности того или иного развлечения. Родители не задумываются, что, оставляя детей даже на непродолжительное время, они рискуют их жизнями.

Научить ребенка быть осторожным, не рисковать своим здоровьем и жизнью, не допускать опасных для себя ситуаций – это задача, обязанность и ответственность взрослого человека.

С целью предупреждения чрезвычайных ситуаций с участием детей в период с 11 мая по 01 июня 2019 года пройдет республиканская акция «Не оставляйте детей одних!», посвященная Международному дню семьи и Международному дню защиты детей.

1-й этап приурочен к Международному дню семьи и пройдет 15 мая на открытой площадке возле Лыщицкого дома культуры и в деревне Старое село. Во время мероприятий будут организованы игровые площадки, а участников мероприятия ждут конкурсы, викторины и подарки от спасателей.

2-й этап начнется 16 мая и продлится до 25 мая. В рамках него пройдут беседы в дошкольных учреждениях и начальных классах школ. Именно на этом этапе спасатели выступят на родительских собраниях, проведут профилактические встречи с гражданами в учреждениях здравоохранения Брестского района.

3-й этап продлится с 28 по 31 мая. Масштабные мероприятия пройдут в многодетных семьях Брестского района. Особый акцент будет сделан на работе с родителями, воспитывающими детей дошкольного и младшего школьного возраста. Кроме обучающих бесед, анкетирования и викторин, будут проводиться различные конкурсы. А ярким завершением этапа должен стать спортивный семейный праздник «Мама, папа, мы – в безопасности сильны».

Финальный этап акции состоится 31 мая и приурочен к Международному Дню защиты детей. Он включает в себя развлекательные мероприятия, который спасатели проведут на открытой площадке Лыщицкого дома культуры. Наглядно-изобразительная продукция, конкурсы, ярмарки, ростовые куклы, красочные фотозоны и, конечно же, концерт – лишь малая часть того, что ждет гостей мероприятий от спасателей в детский праздник.

В акции, помимо работников МЧС, принимают участие также активисты БМООСП, члены КЮСП, представители учреждений здравоохранения и другие заинтересованные организации.

Кроме того, на протяжении всех этапов акции МЧС будет активно сотрудничать со средствами массовой информации и тематическими группами в социальных сетях. Спасатели призывают не оставлять маленьких детей одних, вы всегда должны быть рядом с ними на расстоянии вытянутой руки. Обучайте безопасности школьников – обсуждайте вопросы безопасности, рассказывайте об опасных местах для игр и будьте для детей примером.

 

Со 2 по 19 апреля 2019 года на территории республики, а также Брестского района пройдет профилактическая акция в жилом фонде «За безопасность - вместе», в которой примут участие различные государственные органы и организации.

Основная цель акции - снижение количества пожаров из-за нарушений правил пожарной безопасности в жилых зданиях и сооружениях, населенных пунктах и территориях. Кроме того, организаторы нацелены повысить информированность людей о возможностях государственных организаций по оказанию услуг в сфере обеспечения пожарной безопасности, укреплению правопорядка, предупреждению правонарушений, совершаемых гражданами в состоянии алкогольного опьянения.

Спасатели Брестского районного отдела по чрезвычайным ситуациям окажут помощь республиканским органам государственного управления, местным исполнительным и распорядительным органам, иным организациям, в обучении граждан мерам пожарной безопасности в быту и на производстве, внештатным пожарным формированиям в организации пожарно-профилактической работы. Акцент будет сделан на необходимость проведения регулярной и целенаправленной работы по обеспечению пожарной безопасности на соответствующей территории, в том числе, - повышения уровня противопожарной защиты домов и квартир одиноких пожилых граждан и инвалидов. В плане проведения акции задействованы РОВД, территориальный центр социальной защиты населения Брестского района, КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ»,  энергонадзор и другие госорганы.

Кроме того, в рамках акции будут проверены чердаки, подвалы, места общего пользования (лестничные клетки, общие тамбуры и т.п.) в многоквартирных жилых домах. А также выявлены в населенных пунктах пустующие дома, здания и сооружения, где не приняты организационные меры по предотвращению доступа к ним. В случае выявления таких фактов будут проинформированы местные органы власти для принятия мер реагирования в соответствии с законодательством.

Акция направлена и на работу с семьями, где дети находятся в социально опасном положении. Во время её проведения будет также оценена и активизирована работа в домах одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан, инвалидов и многодетных семей по обеспечению в соответствии с законодательством социальной помощью, в том числе в оборудовании домовладений автономными пожарными извещателями, проведению работ по ремонту печей, электропроводки, наведению порядка на территории домовладений и т.п. Еще раз будет обращено внимание на недопустимость оставления детей без присмотра. Кроме работы с неблагополучными гражданами, разъяснительная работа пройдет и с теми, кто проживает с ними по-соседству:   что делать и куда обращаться, чтобы не стать жертвой пожара и не только. Проверить свое жилье, для того, чтобы выявить опасные точки в доме, можно и по заявительному принципу - обратившись в Брестский районный отдел МЧС.

Наши давние предки когда-то, выбрав место для посевов, отвоевывали его у леса примитивным, но вынужденным и эффективным способом – сплошным выжиганием растительности. За минувшие с тех пор века мы обрели достаточно земель для нужд сельского хозяйства, да и технологии теперь далеко ушли от той эпохи подсечно-огневого земледелия. Однако, как ни удивительно, привычка жечь по весне сухую растительность, «наводя порядок» на участках выжиганием и сжиганием всего «лишнего» жива до сих пор. Палы остаются головной болью пожарных-спасателей, лесников, экологов, многих хозяйственников, вынужденных противостоять не только беспечности и безответственности, но и элементарной безграмотности земляков.

После всякой высокотемпературной обработки огнем на лугах не уцелеет ничто из их обычных обитателей. Гибнут семена цветов, полезные насекомые. На выжженной территории уже не гнездятся птицы. Зато сорняки, размножающиеся через корневища, способны выжить и процветать, равно как и насекомые-вредители, большинство из которых зимует достаточно глубоко в почве.

Вообще, выжигание органики подрывает складывающийся веками баланс, препятствуя пополнению запасов гумуса. А минеральные соли, как продукт горения, очень быстро вымываются водой.

Теперь обобщим: после многих лет подобных «операций» продуктивность лугов, по однозначным выводам ученых, снижается. Такая же ситуация и с сенокосами. 

И все-таки, лишь полбеды, что горит сухая трава. Ведь расползающийся огненный ковер может захлестнуть и кустарники, и лес, и хозпостройки, и жилые дома. Как говорят, со всеми вытекающими. Затраты на тушение всякий раз вылетают «в копеечку». Топливо, силы, время. Судите сами.

Уже с начала 2019 года на территории Брестского района зарегистрировано 11 сообщений о возгорании сухой растительности, на ликвидацию которых привлекалась специальная техника подразделений МЧС. Хотя погода далеко не каждый день балует нас своим теплом.

За правонарушения против экологической безопасности, окружающей среды и порядка природопользования предусмотрена административная ответственность. Сюда входит статья 15.29 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь - нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, статья 15.57. - незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов, и статья 15.58. -разведение костров в запрещенных местах. Также для физических обязательному выполнению подлежат правила пожарной безопасности Республики Беларусь ППБ 01-2014, в которых изложены требования по разведению костров и запрет на выжигание сухой растительности. Нарушение законодательства о пожарной безопасности, в том числе обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо - предупреждение или наложение штрафа в размере до двухсот базовых величин.

Общие правила безопасности

Постарайтесь не отпускать на улицу детей и по возможности не выходить самим. Если возникла такая необходимость, сообщите родным или соседям, куда вы идете и когда вернетесь. Старайтесь не выходить на улицу в одиночку. Дома закройте окна, двери, чердачные люки и вентиляционные отверстия, уберите с балконов и подоконников вещи, которые могут быть захвачены воздушным потоком. Подготовьте аварийное освещение — фонари, свечи. Не пользуйтесь лифтами: электросеть могут внезапно выключить. На улице обходите шаткие строения, избегайте нахождения вблизи деревьев, сооружений повышенного риска — мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередач, потенциально опасных промышленных объектов. Не оставляйте автомобили возле деревьев, вблизи зданий и сооружений. Не пользуйтесь на улице средствами мобильной связи без острой необходимости.

Меры безопасности при граде:

по возможности не выходите из дома, находясь в помещении, держитесь как можно дальше от окон, не пользуйтесь электроприборами, т.к. град обычно сопровождается грозовой деятельностью; находясь на улице, постарайтесь выбрать укрытие. Если это невозможно, защитите голову от ударов градин (прикройте голову руками, сумкой, одеждой); не пытайтесь найти укрытие под деревьями, т.к. велик риск не только попадания в них молний, но и того, что крупные градины и сильный ветер могут ломать ветви деревьев, что может нанести вам дополнительные повреждения; если во время града вы перемещаетесь на автомобиле, то прекратите движение. Находясь в автомобиле, держитесь дальше от стекол, ни в коем случае не покидайте его. Помните, что средняя продолжительность града составляет примерно 6 минут, и очень редко он продолжается дольше 15 минут.

Правила поведения при усилении ветра:

При усилении ветра следует ограничить выход из зданий. Если сильный ветер застал Вас на улице, рекомендуем укрыться в подземных переходах или подъездах зданий. Не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов. Ни в коем случае не пытайтесь прятаться за остановками общественного транспорта, рекламными щитами, недостроенными зданиями, под деревьями. Смертельно опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам. В период штормовых ветров следует, прежде всего, проверить состояние электросетей и оборудования, отопительных печей в жилых домах, обеспечить исправность внутреннего и наружного противопожарного водоснабжения, телефонной связи, подготовить противопожарный инвентарь. При скачках напряжения электрической сети в квартире немедленно обесточьте все электробытовые приборы, выдерните вилки из розеток, чтобы во время Вашего отсутствия при внезапном включении электричества не произошел пожар.

 

Ещё в этом разделе