Оплата за учебники и учебные пособия

Постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 28 августа 2018г. № 621 определена стоимость оплаты за комплекты учебников и учебных пособий для учащихся I-XI классов в 2018/2019 учебном году. Родители обязаны оплатить 0,5 базовой величины (12 руб. 75 коп.).

Плата за пользование учебниками вносится до 1 октября текущего учебного года (пункт 2 Приложения о порядке взимания платы за пользование учебниками и (или) учебными пособиями и предоставления их в бесплатное пользование, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.06.2011 № 839).

Учебники выдаются учащимся только при условии, что все полученные в предыдущем учебном году учебники были сданы в библиотеку (пункт 6 Приложения о порядке взимания платы за пользование учебниками и (или) учебными пособиями и предоставления их в бесплатное пользование, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.06.2011 № 839).

Кто имеет право на льготы при оплате за пользование учебниками?

Для детей из многодетных семей сумма оплаты за пользование учебниками снижается на 50 % (часть 3 пункта 2 статьи 39 Кодекса Республики Беларусь об образовании).

Бесплатное пользование учебниками устанавливается для (часть 2 пункта 2 статьи 39 Кодекса Республики Беларусь об образовании):

  • учащихся санаторных школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных учреждений и специальных лечебно-воспитательных учреждений;
  • лиц с особенностями психофизического развития;
  • детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • детей-инвалидов в возрасте до восемнадцати лет, инвалидов с детства;
  • лиц, осваивающих содержание образовательной программы дошкольного образования и страдающих онкологическими заболеваниями или больных туберкулезом;
  • обучающихся из семей, которые в соответствии с законодательством получают государственные пособия на детей старше трех лет;
  • обучающихся из семей, в которых один или оба родителя являются инвалидами I или II группы.

Уважаемые родители (опекуны, попечители), имеющие право на освобождение от платы либо на снижение платы за пользование учебниками и учебными пособиями воспитанниками, вам необходимо подать заявление, в котором указывается основание для освобождения от платы либо снижения им платы за пользование учебниками и учебными пособиями и копии документов, подтверждающих льготы.

Обращаться в школьную библиотеку.

Обращаем внимание, что на Национальном образовательном портале функционирует онлайн-каталог «Учебники.by» (http://adu.by / Учебники.by), в котором представлена информация обо всех учебных изданиях, рекомендованных к использованию в образовательном процессе.