Ответственность родителей за ненадлежащее содержание детей

Уголовная ответственность за ненадлежащее содержание детей

Статья 159. Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Оставление в опасности

1.  Неоказание лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, необходимой и явно не терпящей отлагательства помощи, если она заведомо могла быть оказана виновным без опасности для его жизни или здоровья либо жизни или здоровья других лиц, либо несообщение надлежащим учреждениям или лицам о необходимости оказания помощи – наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года.

 

2. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболеванию или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, – наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет.

 

3. Заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, – наказывается арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.


Прокуратурой Брестского района на постоянной основе анализируются данные о травмировании и гибели детей от внешних причин на территории Брестского района и Брестской области, совместно с иными органами, учреждениями и организациями разрабатываются и реализуются профилактические мероприятия для предотвращения детского травматизма и недопущению гибели детей от внешних причин.

Проведенный прокуратурой анализ причин и условий гибели детей от утоплений показал, что в большинстве случаев тому способствовало отсутствие надлежащего контроля, а также безответственное отношение к обеспечению безопасности детей со стороны родителей и лиц их замещающих, а также незнание основных правил безопасности жизнедеятельности у детей.

Причинами и условиями, способствовавшими травмирвоанию детей зачастую становиться ненадлежащее отношение родителей к обеспечению безопасности детей в отопительный период в индивидуальных жилых домах, нарушения правил эксплуатации отопительного оборудования, свободный доступ детей к легковоспламеняемым материалам и спичкам, ненадлежащий контроль родителей за детьми, их играми, пренебрежение правилами безопасности при запуске фейерверков, отсутствие в домах автономных пожарных извещателей.

В преддверии Новогодних праздников и школьных каникул, еще раз хочется обратить внимание педагогов, родителей и лиц их замещающий на повышенный контроль за времяпрепровождением несовершеннолетних, их досугом, кругом общения.

Повышенное внимание родителей требуется и при подготовке к Новому году, украшении новогодних елок, использовании гирлянд, свечей, бенгальских огней в жилых помещениях, запуске фейерверков на прилегающих к домам территориях.

Забота и внимание родителей помогут защитить детей, сберечь их жизнь и здоровье и подарить настоящую сказку в Новогоднюю ночь.