РОЧС информирует

 

Гроза – опасное явление

 

 Гроза летом – явление обычное и опасное. Иногда гроза, а точнее грозовой разряд молнии, становится причиной пожара. Ежегодно молнии наносят ущерб субъектам хозяйствования и гражданам. Они могут вызвать пожар и последующее разрушение зданий, а порой травмирование и гибель людей.

21 июня в 18.09 диспетчеру МЧС поступило сообщение о загорании хозяйственного строения в деревне Страдечь Брестского района.

По прибытии к месту вызова спасателей установлено, что гараж, навес и хозяйственное строение охвачены огнем.

В результате пожара огнем уничтожена кровля гаража, навеса, хозяйственного строения, закопчены стены, уничтожено имущество навеса и хозяйственного строения. Погибло 16 овец в хозяйственном строении.

Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины возникновения пожара – проявление сил природы.

Для того, чтобы обезопасить себя и свое жилище, необходимо принять следующие меры. Находясь в квартире или в доме в сельской местности, закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия, не растапливайте печь, не разговаривайте по телефону.

Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам крыш, антенне, не стойте рядом с окнами, выключите телевизор, компьютер и другие электробытовые приборы, находящиеся в доме.

Если гроза застала Вас в лесу, то укройтесь на низкорослом участке леса. Не прячьтесь вблизи высоких деревьев, особенно под соснами, дубами, тополями.

Если Вы находились на пляже, выйдите из воды, отойдите от берега и спуститесь с возвышенного места в низину.

Находясь в поле, при отсутствии укрытия не ложитесь на землю – сядьте на корточки в ложбине, овраге или другом естественном углублении, обхватив ноги руками.

 

Пожары в Брестском районе

 

Ежегодно тысячи людей становятся жертвами пожара. Часто причиной возгорания является элементарная человеческая безответственность.

К причинам, влияющим на возгорание квартир и частных домов, относятся следующие факторы: неосторожное обращение с огнем; несоблюдение правил безопасности при использовании бытовых приборов; поджог; неправильная эксплуатация отопительных или электрических приборов; курение; оставление спичек или зажигалок в доступных для детей местах.

Реже, причинами пожара становятся природные факторы, например, молния или гроза. В основном, из-за них возгораются незаземленные частные дома.

11 июня диспетчеру МЧС поступило сообщение о пожаре в нежилом доме в деревне Приборово.

По прибытии к месту вызова спасателей было установлено, что происходит открытое горение кровли дома.

В результате пожара огнем уничтожена кровля, повреждено перекрытие, внутренняя отделка, имущество в доме. Пострадавших нет.

Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины пожара – проявление сил природы (гроза).

11 июня в Брестский районный отдел по чрезвычайным ситуациям поступило письменное заявление о пожаре в жилом доме в деревне Смуга.

Последствия пожара обнаружены хозяином дома 11.06.2020 утром. Подразделения МЧС к ликвидации пожара не привлекались.

В результате пожара огнем повреждена стена жилого дома. Пострадавших нет.

Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины пожара – проявление сил природы (гроза).

Без дождей и гроз не обходятся первые дни нынешнего лета.

Грозовые явления нередко сопровождаются сильным порывистым ветром, осадками ливневого характера и даже градом. Всё это делает грозу разрушительным природным явлением. Удары молний нередко вызывают пожары, разрушения зданий, порчу линий электропередач.

По причине проявления сил природы в 2019 году на территории Брестского района произошел 1 пожар.

При грозе, как правило, наблюдается сильный ветер, который может срывать крыши с домов, поднимать в воздух тяжёлые предметы, отмечается быстрое распространение огня при пожаре. Падение града может привести к гибели скота и людей, порче зданий и сооружений. Непогода может застать человека где угодно: во время прогулки по городу, на отдыхе у водоема, в лесу, поэтому правила безопасности следует знать и соблюдать.

Находясь на улице, в парковой зоне или в лесу, не следует прятаться под высокорослыми деревьями, лучше удалиться от них на 30-40 метров. Надежное убежище – густой кустарник в лесном массиве. Помните, ложиться на землю нельзя, так как она является хорошим проводником электричества. В городе постарайтесь как можно скорее укрыться в здании. Впрочем, даже в помещении необходимо держаться подальше от воды, закрыть все окна и форточки, отключить электроприборы. Сотовый телефон при нахождении на улице лучше отключить. В грозу нельзя использовать зонт при наличии в нем металлических спиц. Рыбакам во время грозы следует отложить удочки, а купальщикам – немедленно выйти на берег. И тем, и другим следует отойти подальше от водоема. Можно переждать стихию в автомобиле, закрыв при этом окна и опустить автомобильную антенну, прекратить движение и переждать непогоду на обочине или автостоянке, расположившись подальше от высоких деревьев. Находясь в помещении, необходимо проследить, чтобы не было сквозняка, который может привлечь шаровую молнию. Если все же удалось с ней «повстречаться», следует сохранять спокойствие и прекратить малейшие движения. Не следует от нее убегать, потому что возникающий поток воздуха потянет ее за собой.

Соблюдая данные рекомендации, вы сможете обезопасить своё жилище, себя и свою семью от поражения молнией.

 

 

 

Не оставляйте детей одних

 С целью привлечения внимания к проблеме детской шалости с огнем и гибели детей на пожарах, снижения количества чрезвычайных ситуаций с участием детей и обеспечения их безопасности по всей республике с 11 мая по 1 июня пройдет акция «Не оставляйте детей одних!», приуроченная к Международному Дню семьи и Дню защиты детей.

В этом году, с учетом непростой эпидемиологической обстановки, работники пропаганды избрали и разработали абсолютно новые форматы взаимодействия с потенциальной аудиторией, соответствующие требованиям времени. Подробнее об этом читайте далее.

Так, главным «оружием» пропагандистов для работы с гражданами в этот период станет сеть Интернет. Специально подготовленный контент на тему безопасности жизнедеятельности будет регулярно размещаться в официальном сообществе  МЧС Беларуси и группах территориальных управлений Министерства «ВКонтакте». Для повышения охвата аудитории полезная информация от спасателей появится также в других пабликах и интернет-порталах.

К слову о молодых мамах. Интерактивное занятие «Главный эксперт» – еще одна новинка от МЧС – будет возможностью наглядно разобрать вопросы безопасности. По условиям игры, ее участники на 30 минут превратятся в экспертов. Они должны будут найти и обозначить места, представляющие опасность для детей дошкольного возраста. Для этого спасатели продемонстрируют 6 локаций в доме и на улице (коридор, двор, кухня, гостиная, детская, ванная), где ребенок может получить травму. Участники должны будут определить, есть ли опасности на указанных локациях.

Кроме того, благодаря использованию мессенджеров вроде Skype, Viber или WhatsApp станет возможным проведение различных онлайн-активностей. Это интерактивные видеоуроки безопасности с молодыми матерями, многодетными семьями и воспитанниками домов семейного типа. Для наиболее эффективного обучения использоваться будут конкурсы, мини-викторины и тематические игры. «Изюминкой» акции станет создание и размещение на доступных интернет-площадках онлайн-экскурсий по музеям, центрам безопасности, пожарным частям. Таким образом, узнать историю пожарной службы можно будет, даже не выходя из дома.

Также впервые пройдет интернет-конкурс «Я б в спасатели пошел». Его суть в том, чтобы определить лучшее оформление детских костюмов спасателей и детской спасательной техники путем оценки видеопрезентаций конкурсных работ. Смотр пройдет в двух возрастных категориях – от 2 до 5 и от 6 до 11 лет. Жюри оценит оригинальность и художественное воплощение идеи, креативность и зрелищность, а также целостность работ и их соответствие заявленной тематике.

Однако акция сможет выйти и за пределы Всемирной паутины. Полностью безопасным форматом будет информирование жителей сельских населенных пунктов путем передачи профилактической информации через громкоговорящие устройства пожарной аварийно-спасательной техники.

Позитивным, живым и интересным способом обсудить столь важные аспекты безопасности станет телефонная акция «На связи спасатели». Всегда быть на связи с теми, кому нужна помощь, внимание и забота, находясь на расстоянии, в современном мире – просто. Для этого есть много средств, самое доступное из которых – телефон. Целевой аудиторией акции будут молодые мамы, многодетные семьи, дома семейного типа, семьи, находящиеся в социально-опасном положении и т.д.

Суть ее в том, чтобы пообщаться с людьми, с которыми контакт в силу обстоятельств ограничен. Телефонный разговор будет максимально интересным и емким, включая в себя вопросы безопасного проживания, информацию по действиям в случае чрезвычайных ситуаций и многое другое. Спасатели уточнят проблемные вопросы своих собеседников и смогут передать их заинтересованным структурам, координировать их решение.

Не останутся граждане и без полюбившейся многим наглядно-изобразительной продукции. В рамках специальной акции «Безопасная корреспонденция» «наглядка» от спасателей будет распространяться через отделения «Белпочты», службы доставки еды, продуктов и товаров, выездную торговлю, локальные сети организаций и предприятий. А самым интересным способом будет размещение социальной рекламы на всех доступных рекламных носителях и товарах народного потребления. Помогут во всем этом также различные организации: БОО «Спасатель», РГОО «БДПО», ОО «БРСМ», Белорусское общество Красного Креста и т.д.

Традиционно на протяжении акции МЧС будет активно сотрудничать со средствами массовой информации. Так, тематические страницы, в том числе детские, появятся на страницах областных, районных (городских) и других периодических изданий. А статьи и рубрики – на полосах журналов для женщин и молодых родителей.

На телевидении будут транслироваться тематические видеоролики, а радиоэфир наполнится аудиоинформацией и викторинами. Вместе с тем яркие сюжеты и видеоролики, мультфильм «Волшебная книга» и бегущие строки появятся в эфире телеканалов. Транслирование аудиороликов и текстовой информации будет организовано также по радиоточкам и радиоузлам предприятий и организаций.

Спасатели призывают не оставлять маленьких детей одних: вы всегда должны быть рядом с ними на расстоянии вытянутой руки. Обучайте безопасности школьников – обсуждайте вопросы безопасности и будьте для детей примером. Присоединяйтесь к акции МЧС, делитесь безопасностью с родными и близкими и подписывайтесь на все наши интернет-ресурсы.

 

Пожар в деревне Шумаки

1 мая спасателям Брестского РОЧС от сотрудников РОВД поступило сообщение о пожаре в жилом доме деревни Шумаки Клейниковского сельсовета.

По прибытии к месту вызова оперативной группы Брестского РОЧС установлено, что в жилой комнате домовладения на первом этаже обнаружен труп хозяина дома, имеются следы горения в жилой комнате возле печи. Бригадой скорой медицинской помощи констатирована смерть хозяина квартиры 1944 года рождения.

При проведении проверки установлено, что погибшего обнаружил родной брат, который пришел навестить.   О случившемся сообщил в РОВД.

В результате пожара огнем повреждён, пол на площади 2 кв.м.,                                                                                                                            закопчены стены и потолок в доме.

Подразделения МЧС не вызывались.

Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины возникновения пожара – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи (выпадение углей из отопительной печи).

Во избежание таких несчастных случаев, спасатели рекомендуют соблюдать правила пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей. При эксплуатации отопительных печей строго запрещается: использовать печи, имеющие трещины и неисправные дверцы. Через эти трещины или плохо закрывающиеся дверцы пламя может вырваться наружу, и тогда пожара не избежать; растапливать печи легковоспламеняющимися жидкостями (бензином, керосином, растворителями и т.п.). При использовании этих жидкостей происходит сильная вспышка, и пламя через топочное отверстие выбрасывается наружу; оставлять топящиеся печи без надзора или поручать присматривать за печкой детям; сушить на печах и складывать возле их стен одежду и другие легковоспламеняющиеся предметы;  перекалять печь или топить топливом, под которое она не приспособлена; перед дверцей топки к полу должен быть прикреплен металлический предтопочный лист размерами 50 на 70 сантиметров.

Берегите себя!

 

МЧС напоминает!

 

17 апреля диспетчеру МЧС поступило сообщение о возгорании в жилом доме в деревне Комаровка. В результате пожара повреждено имущество домовладения. Пострадавших нет. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины возникновения пожара – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.

26 апреля в 2 часа ночи диспетчеру МЧС поступило сообщение о пожаре в бане в городском посёлке Домачево. По прибытии к месту вызова спасателей было установлено, что открытого горения не происходило, сильное задымление, хозяева находились на улице. В результате пожара огнем повреждено парильное помещение, внутренняя отделка бани и перекрытие. Пострадавших нет.

Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины возникновения пожара – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств (перекал дымохода).

Помните! Используемые вами печи и другие теплогенерирующие устройства должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций. Важно своевременно проводить ремонт любых повреждений конструкции печи.

Горючий участок пола перед топливником печи следует защитить негорючим листовым или плитным материалом размерами не менее 0,7x0,5 м, располагаемым длинной его стороной вдоль печи. Необходимо очищать дымоходы и печь от сажи не только перед началом, но и в течение всего отопительного сезона. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть отштукатурены и побелены.

На территории Брестского района складывается неблагоприятная пожароопасная обстановка. С начала года зарегистрировано 83 факта загораний в экосистеме. За нарушение законодательства против экологической безопасности к административной ответственности привлечено 7 граждан.

Спасатели напоминают! Выжигание сухой растительности запрещено. Ежегодно с наступлением весны палы сухой растительности превращаются в стихийное бедствие. Трава выжигается умышленно – для очистки от нежелательной растительности. Часто причиной загорания растительности становится небрежность, неосторожность, а порой и хулиганство взрослых людей, которые выбрасывают непотушенные сигареты из окон автомобилей, оставляют горящие костры после пикников. Нередко зажженную спичку в траву бросают и дети: ради «забавы» и совершенно не заботясь о последствиях.

При наведении порядка у частных жилых домов, на дачах необходимо быть осторожными: вывезите мусор в специально отведенное место; если без сжигания мусора не обойтись, выберите площадку так, чтобы исключить пожар: расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 10 м, до лесного массива – 20 метров, 30 метров – до мест, где складируются сено или солома. Жечь отходы можно только в безветренную погоду, пламя нужно постоянно контролировать, ни в коем случае не оставлять без присмотра; не забывайте про огнетушитель, емкость с водой, лопату; выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается.

Согласно ст. 15.57 Кодекса об административных нарушениях РБ, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.

В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность (ст. 270, 276 Уголовного кодекса РБ).