Профориентация

В детстве мы представляли себя в роли космонавта, летчика, водителя. Мечтали стать учителем, как мама, или программистом, как папа… Но проходит время, и наступает пора поступать в ВУЗ. Выбор профессии – задача не из легких. Кто-то выбирает то, что больше нравится, кто-то – что легче дается, некоторые, видимо, заботясь о старости на золотых горах, выбирают исходя из размера заработной платы, а самые смелые доверяют будущее тесту на выбор профессии. 
Выбирая профессию, не забывай и о личностных качествах. Если ты не достаешь до дверной ручки, забудь об умопомрачительной карьере фотомодели или же о почетном звании лица телеканала, имеющего самые большие рейтинги. Покопайся в себе. Ты сразу вспомнишь все свои слабые стороны и не лучшие ракурсы. Оценивай свои возможности адекватно! 
Естественно, не забываем и о материальной стороне жизни! Возможно, проработав в нашей стране полвека, ты и не заработаешь на шестикомнатную двухэтажную квартиру в Милане, дачу с окнами, выходящими на Красное море, и белоснежную яхту, но приличное существование обеспечить себе можно точно. А уровень доходов ты прогнозируешь сам, выбирая профессию и проявляя себя на беспринципном рынке совершенной профессиональной конкуренции. Выбирая доходную рабочую специальность, надо бы обращать внимание на наличие соцпакета, страховок и всяческих льгот. Какая-никакая, а все же гарантия!
Можно бесконечно говорить о доходности, востребованности и удобности профессии и работы, но все же, выбирая свой путь, надо думать о том, что главное – удовольствие от работы. Нелюбимая работа всегда каторжный труд. Выбирай то, что тебе по-настоящему нравится, то, в чем ты сможешь проявить себя, свои лидерские и человеческие качества, и дерзай! Все у тебя получится!
Мы надеемся, что прочитанные тобою статьи в этом разделе помогут выбрать свой профессиональный путь, о котором ты в дальнейшем не пожалеешь.

                             Востребованные профессии в г. Бресте

 Строительная отрасль – бетонщики, каменщики, маляры, монтажники, штукатуры, слесари-сантехники, кровельщики, столяры, плотники, станочники, электрогазосварщики.

 Экономика и финансы– гл. бухгалтер, бухгалтер, экономисты, менеджеры.

 Транспорт– водитель автомобиля, троллейбуса, погрузчика, машинисты крана, экскаватора, катка; механики, аккумуляторщики, слесари по ремонту автомобилей.

 Медицина– медицинская сестра, фельдшер, врач- специалист.

 Торговля и общепит– кондитер, повар, продавец, товаровед, менеджер.

 Машиностроение – слесари – ремонтники, слесари МСР, наладчики, токари, фрезеровщики, электромонтёры, электрогазосварщики, операторы станков с ЧПУ; инженеры – конструкторы, механики- технологи, электрики, энергетики, программисты.

 Лёгкая промышленность – швеи, вязальщицы, технологи, наладчики оборудования.

 Специалисты – агенты страховые, воспитатели, начальники отдела.

 Неквалифицированные рабочие – грузчики, дворники, кухонные рабочие, мойщики посуды, подсобные рабочие, помощники воспитателя, санитарки, уборщики.

Как выбрать профессию

Ошибки при выборе профессии

Что влияет на выбор профессии